?

Log in

No account? Create an account
iPod и неочевидности интерфейса - photographer [entries|archive|friends|userinfo]
photographer

[ website | LOMOportfolio.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

iPod и неочевидности интерфейса [Feb. 17th, 2005|05:59 pm]
photographer
[mood |infuriatedinfuriated]

Друзья, а кто-нибудь из вас iPod-ом пользуется?

Редкостное сочетание прекрасного физического дизайна (внешнего вида и тактильных ощущений) и полнейшего на мой взгляд идиотизма с usability для человека, представляющего что такое файловая система, каталоги и файлы...

Если Вы уже разобрались, расскажте, нельзя ли его:
а) заставить показывать в iTunes и на экранчике файлы, которые названы русскими буквами, -- по-русски (дома iTunes у меня кириллицу показывает, а на работе -- не хочет; в чём разница -- не пойму -- локали всякие установлены вроде одинаково),
б) и что сделать, чтобы он перестал умничать, и показывал мне структуру, как у меня на диске в компьютере, а не в соответствии со своими соображениями про жанр, авторов и прочее? (есть несколько сборников, которые я хочу, чтобы оставались единым целым, а не становились разбитыми по исполнителям. У того, что они лежали в отдельной папке, для меня был смысл -- мне лень создавать play-листы для сортировки уже отсортированного)
в) и -- как от него добиться, чтобы он не дублировал названия песен в случайно им выбранных альбомах, а при попытке удалить копии не удалял единственные уникальные файлы с диска?

Может, Вам уже попадалось на глаза описание как им пользоваться без предварительного постижения новых концепций "для домохозяек"?

iPod 
links 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: m_elle
2005-02-17 11:34 pm (UTC)
у нас ребенок пользуется вовсю. Кажется, никаких нареканий от нее пока не поступало - я у нее спрошу сегодня, как она со всем этим разбирается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: voidhawk
2005-02-18 01:37 am (UTC)
Ipod/itunes needs ID3 tags to work properly. There's software out there for editing it, which usually parses file names and does some other neat things.

For groupings, you'll need playlists. Easily creatable with a small script.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zhenyach
2005-02-18 04:28 am (UTC)
Я вот как раз недавно делился впечатлениями:

http://www.livejournal.com/users/zhenyach/257924.html
http://www.livejournal.com/users/zhenyach/258465.html

В первом посте есть и ссылка на другой разговор в ЖЖ, комменты в котором оказались полезными для понимания того, как с ним правильно управляться, чтобы не было мучительно больно. Плюс там мне тоже давали полезные ссылки.

Насчёт удаления копий с диска - iTunes ничего не удаляет, не спросив. Причём устроено у него так - если "библиотечные" файлы лежат не в iTunes-директории, то при удалении их из библиотеки они вообще не трогаются - остаются на месте. Если же в iTunes, то он спрашивает, удалить ли ("move to recycle bin" или что-то в этом духе).

Поэтому первым делом надо выключить опции: "Keep iTunes Music folder organized", "Copy files to iTunes Music folder when adding to Library", а заодно тут же включить "Manually manage songs and playlists" (иначе он всё время захочет синхронизироваться, что означает, в частности, что, если файл удалён с диска, оно его тут же удалит и с iPod'а).

Помимо iTunes, есть как минимум две программы для возни с iPod'ом - EphPod и YamiPod. Я попробовал обе - помле второй долго чинил iPod, она что-то такое меняет в сеттингах, что он теряет русские имена файлов и песен, и ссылки на эти файлы в iPod'е тоже теряет. Плюс он пишет свою информацию и прочее, не спросясь. EphPod же хорош тем, что спрашивает, хочешь ли ты свои изменения на iPod сохранить.

Вдобавок обе они не умеют показывать русские юникодные имена файлов, песен, артистов и т.п.

В общем, для большинства манипуляций лучше пользоваться iTunes. А для сохранения файлов с iPod'а на диск - EphPod.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-02-18 03:31 pm (UTC)
Жень, спасибо -- очень информативно.
А если я в Windows Explorer-е вижу названия файлов/каталогов по-русски, это однозначно -- юникод, или бывают варианты? Потому что внутри iTunes дома русские тэги показываются как надо, но после синхронизации с iPod-ом в нём они выглядят кракозябрами. Как ты это поборол?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhenyach
2005-02-18 03:42 pm (UTC)
Не обязательно юникод, может быть и просто 1251.

С русскими тэгами в iTunes и в iPod'е вообще проблем не было - всё показывалось, как надо, сразу. Поэтому и побарывать не приходилось.

А у тебя в Windows прописаны правильные локализационные вещи? Например, Russian как "system locale" (без этого не-юникодные строки оно интерпретирует как Western с вытекающими последствиями).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wildpanzy
2005-02-18 03:16 pm (UTC)
выбросить иТюнес. Я пользую Анапод.. он подглючивает немного, но он сразу создает правильные плейлисты ( стоит 20 долларов софтна ) . Иначе ходить по залежам исполнителей невозможно. С русским языком у меня так и не заработало.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zhenyach
2005-02-28 10:40 pm (UTC)
А в чём состоит подглючивание Анапода? Мне вот его тоже посоветовали, я посмотрел - feature list у них вполне впечатляющий (кстати, для photographerа - в частности, упоминается "Automatic playlist generation from folder structure"), надо бы попробовать.

Хотя вот слова про то, что с русским языком не получилось, настораживают. У меня в iTunes всё работает с русскими буквами, как часы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wildpanzy
2005-02-28 10:48 pm (UTC)
вот ети самые автоматические плейлисты в анаподе подкглючивают.
а самое гадкое что нет автоматического выброса айпода , когда кнопку дисконнект нажимаешь. + часто сам переконнекчивается. а русский в анаподе я не пробовал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-02-28 10:53 pm (UTC)
У меня в итоге русские буквы заработали и в Tag&Rename (ты говорил, что они обе не умеют по-русски).

Пока только всё ещё не соображу как выкачивать с iPod-а в компьютер -- в EphPod-е я эту фичу, хоть убей, не вижу. Если бы ты, когда окажешься перед компьютером, где у тебя это работает, провёл меня по шагам, было бы здОрово. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhenyach
2005-02-28 11:12 pm (UTC)
А я тебе вон там отвечал про копирование файлов через ЭфПод - небось не пришло оповещение (ко мне, например, где-то один из 20 комментов по почте не приходит).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-03-01 06:17 am (UTC)
Ага, нашёл... Copy Songs to Directory.
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhenyach
2005-03-01 12:02 am (UTC)
Если не получится, можно к нам заехать, например, сегодня вечером (где-нибудь после 9-и), я тогда покажу, как и что.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-03-01 06:10 am (UTC)
Упс. Я это читаю во втором часу ночи. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-02-28 10:57 pm (UTC)
А как, кстати, сделать так, чтобы при подключении айпода к компьютеру всё новое, отсутствующее в айподе из одного, мной заданного фолдера, добавлялось в айпод автоматически? У меня почему-то -- хочет -- добавляется, не хочет -- нет. А когда я начинаю drag-and-drop-апть, например, всю библиотеку на подключённый айпод, считая, что сделаю таким образом операцию update, для некоторых альбомов айпод потом показывает дубли песен. Оно, конечно, может, я с тех в компьютере пор поменял какие-то тэги...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhenyach
2005-02-28 11:52 pm (UTC)
Про дубли: http://www.ipodlounge.com/faqs_more.php?id=1598_0_10_0_C

Вообще iPodLounge FAQ - полезное чтение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-02-28 11:08 pm (UTC)
Ой, про проблемы с русскими буквами ты же говорил о EphPod и YamiPod, а не о Tag&Rename. Sorry, не доглядел.
(Reply) (Parent) (Thread)