?

Log in

No account? Create an account
проект под получение толстого гранта - photographer [entries|archive|friends|userinfo]
photographer

[ website | LOMOportfolio.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

проект под получение толстого гранта [Mar. 29th, 2005|08:58 am]
photographer
За что-то меня невзлюбивший, и весь семестр ставивший мне двойки, но, видимо, у него это было педагогическим методом -- на экзамене я заработал у него тогда пять баллов, преподаватель физической химии, которого родители нарекли в честь Лукича, странным именем ВИЛенин Наумович, рассказывал однажды в поучительного характера частной беседе о побочных продуктах страшно компьютеризированной науки в империалистических странах (дело было в 1984-м примерно году) -- индексах публикаций -- кто на кого сколько раз ссылается в научных трудах. Предметом тайной гордости был его покинувший Родину бывший ученик, взобравшийся в своей области в этом индексе на второе место...

Я что вспомнил-то его:
по этому удивительному набору ссылок на музеи (утащено у rognedaЛены, а ею -- у idavirus-а) видно насколько сильнее интернет и тяга к сайтостроительству распространены во Флориде, Техасе и Калифорнии по сравнению с Россией и даже Италией, Германией и Францией.

А ведь какая-нибудь не очень ещё раскрученная веб-дизайнерская студия, не страдающая пока от переизбытка заказов, вполне могла бы получить грант не на один год работы, базируя свою заявку на простом факте, что музеев в России -- не меньше, чем в штате Вирджиния, и занималась бы потом оцифровкой и выкладыванием в сеть многих и многих собраний.

Вообще, если бы людей с энергией атомной электростанции внутри, типа Ольги Свибловой, было бы больше, чем на самом деле есть, для реализации такого небезумно дорогого, но вполне высокопрофильного проекта нужен на постоянную работу по сути -- один человек: чтобы заказать движок, и распоряжаться бюджетом для найма дизайнеров (чтобы музеи не были все на одно лицо) и фотографов (для съёмки коллекций на местах) -- выкладывать это он всё будет сам, -- человек, способный разговаривать с директорами музеев, привлекая их к участию в проекте. Начать надо, разумеется, со всем известных но живущих всё ещё без полноценного сайта музеев, и потом под их имена привлекать остальные. Расходов там -- кроме движка -- на юристов, которые подготовят типовой договор с музеями, и на командировки этого content-manager-а/web-producer-а по стране, оплату подрядчиков, и -- на хостинг. Привлечение рекламы от местных гостиниц и туристических агентств я тут даже не упоминаю -- там будет где развернуться.

Вряд ли такой проект способен кого-то озолотить, но для раскрутки частного лица, чтобы потом, например, открыть свою вполне коммерческую галерею -- самое оно. И чтобы получилось что-то очень заметное, и способное начать генерировать если не прибыль, то -- новые гранты, года три -- вполне хватит.

ideas 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: rogneda
2005-03-29 03:25 pm (UTC)
юзера зовут idavirus :)

...наверняка подобные проекты уже давно обдумываются.
по крайней мере, оцифровка фондов музеев/библиотек медленно, но происходит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-03-29 03:30 pm (UTC)
Ага, юзера поправил, спасибо.

То, что оцифровка происходит, я осознаЮ.
Просто кто-то энергичный мог бы себе на этом делать имя, существенно ускорив процесс и объединив усилия по популяризации результатов этой оцифровки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-03-29 05:41 pm (UTC)
Серёж, про удалённый пост -- ты заставил меня посмотреть на этот текст другими глазами. :)

Отправь Саше ссылку, вдруг и правда что-нибудь получится. У тебя внутри с электростанцией по моим наблюдениям всё очень хорошо. :)

Я недели через три заеду в Москву. Встретился бы с удовольствием поболтать.
(Reply) (Thread)