?

Log in

No account? Create an account
опять про кулинарию - photographer [entries|archive|friends|userinfo]
photographer

[ website | LOMOportfolio.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

опять про кулинарию [Oct. 9th, 2005|10:18 pm]
photographer
Эксперимент "домашняя сушильня" объявляется состоявшимся.



Вот столько получается из четырёх чашек риса. (его даже немного осталось)

Если к утру останусь жив, как-нибудь в ближайшее время позову гостей.
Меня завтра ещё что-то более продвинутое собираются научить делать.

personal history 
cooking 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lila_krik
2005-10-10 04:46 am (UTC)
Красиво.
Помню, мы как-то устраивали суши-вечеринку. Самое трудное было - добыть липкий рис в окрестных японских забегаловках. А вы и рис самостоятельно?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-10-10 01:57 pm (UTC)
Да, конечно, рис -- самостоятельно.

Правильный -- выглядит, например, вот так:


Здесь принципиально, что круг посередине -- розового цвета, а не жёлтого. В качестве подсказки там в правом нижнем углу написано по диагонали "sushi rice".
Но вкус рису (а заодно и конечному продукту) придаёт rice vinegard (рисовый уксус, продаётся, например, здесь), смешанный в пропорции стакан уксуса на стакан сахара и две столовые ложки соли (размешать, не доводя до кипения).

Конкретно этот пакет риса был куплен здесь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lila_krik
2005-10-10 03:34 pm (UTC)
Впечатляет. Спасибо за картинки. Пойду раздобуду рецепт и попробую. А долго с рисом возиться?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-10-10 04:21 pm (UTC)

про рис

Вымыть: прополоскать и слить воду, удерживая рис. Повторить раза три, пока стекающая вода не перестанет быть совсем уж мутной.

Дать постоять мокрым минут 15, слив всю воду, какая осталась от мытья.

Закинуть одинаковое по объёму (сухого риса) количество холодной воды и мокрого уже риса в рисоварку. Запустить процесс. Она выключится сама -- минут через десять.

Потом надо лопатой отделить рис от стенок рисоварки, и перевернуть этот тазик в пластиковую или деревянную (мокрую!) посудину, где он будет остужаться следующие минут десять. В рис надо вылить половину приготовленного заранее уксуса-с-сахаром-и-солью. Потом -- размешать, и вылить вторую половину. Остальные десять минут одной рукой мешаем, другой машем веером. Помешивание выглядит так: лопата входит вертикально в рис, поддевает его и переворачивает. Нельзя двигать её, сориентированную вертикально, вдоль риса (размазывать). "Зёрна" должны оставаться невредимыми. Слов, впрочем, получается больше, чем если показать. :)

Считается, что правильная рисоварка не покупается на сейле в "таргете" за десятку (якобы, такая сломается через 3 раза), а надо не пожмотничать и купить нормальную хотя бы за полтинник. Я для экспериментов купил (за двадцать четыре, кажется) -- в китайском магазине на Кастро в Mountain View (по правой стороне, недалеко от калтрейна). Сколько раз она выдержит, пока не знаю. После первого -- никакого видимого ущерба ей нанесено не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lila_krik
2005-10-10 07:05 pm (UTC)

Re: про рис

О, как все непросто! Еще и рисоварка! Да вы серьезно подготовились! Пойду присматриваться к рисоваркам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-10-10 07:20 pm (UTC)

Re: про рис

Можно и в кастрюльке рис варить, но когда этим занята рисоварка, удаётся распараллеливать процесс. Можно одновременно резать авокадо и огурцы (правильные называются japan or english cucumbers -- по виду длинные и тонкие, но не как запаянные в полиэтилен из Cейфвея -- такими и отравиться недолго, особенно, если их есть нечищенными) для california rolls.

Бамбуковые маты продаются даже в Альбертсонах и Сейфвеях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lila_krik
2005-10-11 04:05 am (UTC)

Re: про рис

А вот маты у нас есть.
Потрясена обширностью ваших познаний. Приду консультироваться, когда снова катать суши решимся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-10-11 04:30 am (UTC)

Re: про рис

Результаты сегодняшнего занятия: _1_, _2_, _3_.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lila_krik
2005-10-11 11:28 pm (UTC)

Re: про рис

Красота. А вот то длинненькое - уж не колбаса ли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-10-12 01:02 am (UTC)

Re: про рис

Не просто колбаса, а настоящий spam. :) Вот такой.
Гавайское изобретение времён второй мировой войны. Нормального мяса у них тогда не было, японоцев вокруг, пока не депортировали или не пересажали всех, было много, и этот придуманный там кем-то солёно-сладковатый вкус стал якобы страшно популярен. Здесь я такое увидел впервые, и -- да, как и гамбургеры -- вредно, но вкусно. :)
И главное -- очень легко делается. Обжаривается порезанный на дольки кусок ветчины из банки, и -- дальше всё понятно...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lila_krik
2005-10-12 01:08 am (UTC)

Re: про рис

Завтрак туриста!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-10-11 04:33 am (UTC)
Вот тут ошибочка вкралась. Раствор, которым заливается только что сваренный рис:
1 cup of rice vinegard
1 cup of sugar
2 TEA spoons of salt (чайных, а не столовых, как я написал сначала)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rogneda
2006-02-21 12:52 pm (UTC)
я тебя посчитаю, а то поиск по блогам у тебя про суши ничего не находит и мне пришлось долго отматывать твой дневник назад :)

sushi_rolly
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2006-02-21 01:43 pm (UTC)
Да, UTX-овый таг "personal history", конечно, про суши в голову не в первую очередь приходит. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: another_1
2005-10-10 03:28 pm (UTC)
Я тобой горжусь!
:)
Зови, зови в гости скорее, а то давно не виделись - и сушей хочется, тоже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2005-10-10 03:42 pm (UTC)
выбирай: ближайшие пятница или воскресенье
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: another_1
2005-10-11 02:16 am (UTC)
Увы, в ближайшие не выйдет - у нас детская неделя... сговоримся как-нибудь!
(Reply) (Parent) (Thread)