?

Log in

No account? Create an account
бакапьтесь, пока оно не поздно - photographer [entries|archive|friends|userinfo]
photographer

[ website | LOMOportfolio.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

бакапьтесь, пока оно не поздно [Feb. 5th, 2007|12:48 pm]
photographer
Позвонил только что мужик, которому я позавчера отдал на диагностику один из умерших в моём компьютере дисков, рассказал, что проблема -- механическая, и достать данные будет стоить полторы тыщщи зелёных денег.
Неее, я ничего не ценю там так высоко.

Среди прочего (всяких картинок годичной давности), умер почтовый архив за предыдущие года четыре жизни, и аутлук-экспрессная адресная книга.

Я это к тому, что:
1) бакапьтесь как можно чаще, :)
и
2) если мы с вами не переписывались через gmail-овский ящик, у меня скорее всего больше нет вашего имейла, а если вам хочется, чтобы он у меня был, зашлите в гмейл свой работающий адрес вместе с именем, -- тогда я смогу его искать и находить.

Ссылки по теме:
- как сохранять и восстанавливать переписку в аутлук-экспрессе
- SyncToy -- синхронизатор файлов
- сравнение Network-attached storage продуктов в PCMag-е
- про Network-attached storage в wikipedia
- про RAID 0+1 и 5 в wikipedia
- места для хранения неограниченного объёма картинок: flickr, fotki -- $25 и $50 в год
- место для онлайнового хранения музыки за сороковник в год
linkReply

Comments:
[User Picture]From: superglaz
2007-02-06 12:07 am (UTC)
У меня несколько архивов на gmail.com. И это помимо cdдисков!
(Reply) (Thread)
From: deadok
2007-02-06 01:56 am (UTC)
Можно мне еще пофлудить? :)
Вобщем так. Если реально надо что-то ценное хранить, то DDS4 (ну и сейчас уже доступный рядовому гражданину DDS5) - это самое то. Вероятность сбойности бита равна 10^(-10). Кассета DDS4 - 20гиг, DDS5 - 36гиг. Цена маленькой кассеты типа 5 баксов на ебее (25 центов за гиг), цена большой около 10 (гиг становится типа за 28 центов, но удобства больше). Далее, дивайсы. Тут как повезет. Мой первый DDS4 SCSI я брал более 5 лет назад refurbished типа за 360. Тогда столько стоил винт на полторы сотни гигов. Сейчас новенький DDS5 с интерфейсом USB2 взял на ебее за 237. Имея более полутора терабайт видео и фото архивов, у меня просто нет другого выбора. Все остальное либо крайне ненадежно, либо ерайне неудобно, либо просто дорого.
Да, и про софт чуть не забыл. Бывший Veritas (ныне Symantec) Backup Exec 10d - это саоме то. Ни в коем случае не 11d! Там симантековские таланты уже успели все испортить. 10d еще был написан веритасом, и там все ок. Сам софт свободно лежит у них на сайте, ну а все остальное сами знаете где брать, не маленькие. :)
(Reply) (Thread)