?

Log in

No account? Create an account
мемуарное, о событиях 7-летней давности - photographer [entries|archive|friends|userinfo]
photographer

[ website | LOMOportfolio.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

мемуарное, о событиях 7-летней давности [Apr. 24th, 2007|04:04 pm]
photographer
(это не про тоску по тем временам... пересказал вчера эту историю коллеге в ответ на вопрос по работе, и потом решил записать)

I

Случилось мне однажды почти накануне отъезда в америку несколько месяцев проработать в полит-пиаровской конторе/избирательном штабе кандидата в премьеры, которому премьером стать было не суждено. Кажется, он и в президенты метил. Одна подруга тогда сказала: "ему ничего не светит", -- и объяснила почему. "Президентом не может стать человек с фамилией, которую невозможно запомнить." Тогда это звучало явно неглавной причиной -- он просто был никакой. Теперь -- я действительно не могу вспомнить его фамилию. Может, она была права. А может -- это мой склероз.

II

...Детей в нормальные школы обычно пытаются засунуть очень задолго до начала учебного года. Я пришёл к директору какой-то английской спецшколы на Ленинском проспекте 30 августа с просьбой взять сразу двух. Видимо, это было настолько вызывающей наглостью, что он не выставил меня за дверь сразу, а решил на всякий случай спросить "а чем Вы занимаетесь?" Я честно ответил: "пристраиваю желающих в Думу". Попросить у меня после этого взятку он не решился. Я не предолжил. Сложностью была необходимость детям пройти собеседование с учителями литературы и математики при том, что назавтра директор их всех отпустил заниматься своими причёсками, а сегодня у них был короткий день, и -- иди ищи их по всей школе -- что, видимо, он посчитал за достаточное для меня препятствие, чтобы не отказывать в лицо, но и -- не взять. В итоге -- по обоим предметам с ними тем же утром пособеседовала выловленная литераторша, и их приняли. (Через две недели они недовольные фауной ушли в другую школу. Там вместе с телевизором в какой-то кабинет их взяли уже после начала учебного года.)

III

Спустя четыре месяца Ельцин в новогоднем обращении объявил, что уходит на пенсию; пьяный Путин в телевизоре в четвёртом часу той же ночи вручил замёрзшим на плацу в Грозном в ожидании из Москвы его самолёта военным сувенирные кинжалы. Через неделю художник Бруни нарисовал на заказ карикатурный профиль Путина, к которому я приписал пушкинским почерком (получилось очень похоже на висевший кругом весь предыдущий год плакат про Пушкина) фразу "2000 Путин -- наше всё", где слово "всё" выглядело, как-будто по нему чем-то сильно ударили, мы с dolboebНосиком скинулись на печать футболки с этой картинкой -- я свою часть тиража раздарил пришедшим на проводы друзьям, он -- редакции ленты.ру, и через 30 дней после ельцинского ухода на пенсию я приземлился в SFO.
linkReply

Comments:
From: deadok
2007-04-25 07:58 pm (UTC)
О, класс. Я приземлился через пол-года после этого. :) А слабо такую же майку переиздать заменив 2000 на 2008? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2007-04-25 09:00 pm (UTC)
Тогда это был стёб.
Сейчас поводов для него как-то очень сильно меньше. Теперь (и отсюда) всё выглядит гораздо мрачнее, чем тогда и там хватало фантазии напридумывать.
(Reply) (Parent) (Thread)