?

Log in

No account? Create an account
где народ берёт музыку и видео - photographer [entries|archive|friends|userinfo]
photographer

[ website | LOMOportfolio.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

где народ берёт музыку и видео [May. 1st, 2007|11:12 pm]
photographer
Результаты опроса "Откуда народ берёт музыку и видео"

Опрос начался 7 апреля 2007 года. За три недели в нём приняли участие 262 русскоязычных пользователя ЖЖ. (Вот тут рассказ про то, что хотя это и очень мало, нет оснований считать эту выборку заведомо нерепрезентативной.)
57% из них живут в России, 27% в США, 16% — в остальном мире.
Американских участников опроса из San Francisco Bay Area я выделил в отдельную группу по причине более высокой концентрации в этих краях компьютерно грамотного народа. Жители Bay Area составили 14% от числа опрошенных, остальной Америки — 13%.

Про терминологию о скачивании:
- бесплатно — это из осла, ньюс-групп, торрента, районной сети, в качестве сувенира на самописанной болванке от приятеля, скопированное из библиотеки, и т.п., где с Вас не берут ничего за доступ к этим файлам;

- небесплатно — это за деньги, но меньшие, чем обычно хотят в официальных американских магазинах типа iTunes, т.е., например, на allofmp3.com, delit.net, mp3spy.ru, getmusic.ru, yanga.ru и т.п., — всё, что, может быть и законно в России, но определённо злит правообладателей в Америке;

- легально — это когда песня за 99 и больше центов, эпизод ТВ шоу за два зелёных рубля, а кино — за 10...15, ИЛИ музыка и кино из проката или библиотеки (не в копиях), ИЛИ записанное на DVR, когда вы платите за этот сервис кабельному провайдеру, ИЛИ купленное в обычном магазине, ИЛИ на ибее, но в настоящей коробке/упаковке, и т.п.


МУЗЫКА

Опрос в очередной раз подтвердил, что мир меняется.
На смену виниловым грампластинкам однажды пришли компакт диски. Теперь их вытесняют mp3-файлы, которые зачастую попадают из интернета в компьютеры и затем в плееры, минуя физические носители. На вопрос, чем воспроизводят музыку большую часть времени, 57% опрошенных ответили, что слушают музыку в компьютере; 29% — в mp3-плеерах (при этом 20% — во флэш-плеерах, остальные — в плеерах со встроенным хард-драйвом). Таким образом, для 87% аудиофайлы уже стали тем, чем пару десятков лет назад для большинства были виниловые пластинки и компакт-кассеты.

 Chart 1

(все графики можно открывать в отдельном окне — их легче будет читать)

* * * *

Те, кто проводят много времени за компьютером, тратят деньги на обсутройство мира, в котором живут — случается, что они платят за скачивание музыки. Те же, кто за компьютером бывает не больше двух часов в день, гораздо чаще добывают музыку в офф-лайне, а за скачивание не платят.

 Chart 2

* * * *

Бесплатное скачивание музыки среди русскоязычных пользователей LiveJournal-а носит массовый характер — 92% ответивших умеют и находят откуда качать, не обращая внимания на легальность.
58% участников опроса качали только бесплатно, 34% — иногда платили. Лишь 2% респондентов качали только легально. 6% не качали вообще.

 Chart 3

При ближайшем рассмотрении 92% качающих бесплатно выглядят, однако, менее впечатляюще: большая часть из них качает совсем немного. У 53% респондентов в месяц появлялось до 3 альбомов (всеми способами — закачка, копирование, покупка в офф-лайновых магазинах и т.п.).

 Chart 4

Всего 9% качает много музыки бесплатно. "Много" — это многие десятки новых альбомов, появившиеся у них за последние три месяца.

 Chart 5


ВИДЕО

Видео качает чуть меньше народа, чем музыку:

 Chart 6

Из следующего графика видно, что основные источники видео для американцев — это покупка лицензионных DVD, кабельное телевидение и онлайновый прокат. А у россиян пока нет онлайнового проката DVD, но высок процент пиратских дисков. Таким образом — даже при возможности качать бесплатно трое-четверо из каждых десяти человек за видео платит.

 Chart 8


ОТКУДА ВСЕ

По странам ответившие распределилось следующим образом:

 Chart 9


ОТКУДА БЕРУТ и КАК МНОГО ГРУЗЯТ МУЗЫКИ

Разложение описанного в Chart 3 про скачивание музыки по географии:

 Chart 10

То же, с выделением SF Bay Area:

 Chart 11

В San Francisco Bay Area платят за музыку в полтора раза чаще, чем в остальной Америке, и вдвое чаще России.
По бесплатным скачиваниям "остальной мир" обогнал и Россию и Америку.

* * * *

У 70% опрошенных больше всего музыки появилось с помощью бесплатного скачивания:

 Chart 12

Как уже отмечалось в Chart 5, где было подсчитано число много качающих, народ в массе своей не качает целыми днями файлы, даже когда совсем ничего за это не платит. Потребность в новой музыке у большинства людей весьма скромная независимо от её стоимости.
Чуть подробнее про эти расчёты:
- почти 30% грузят очень мало — у них появилось не больше трёх новых альбомов за последние три месяца;
- 14% вообще слушали то, что у них было раньше, или покупали музыку офф-лайн
- до десятка альбомов за три месяца (т.е., 1...3 альбома в месяц) появилось любыми способами (включая загрузку и покупку в офф-лайне) у других 23% опрошенных
- cколько-нибудь заметные количества грузили 33% (22% рассказали о появлении больше десятка альбомов за три месяца, и лишь 11% — о многих десятках).

В абсолютных величинах:
 Chart 13

Нормированное к 100% в каждой из групп:
 Chart 14


КАК ОТНОСЯТСЯ К МУЗЫКЕ

Говоря о самовосприятии в связи со своими музыкальными коллекциями, 14% назвали себя знатоками и коллекционерами редкой музыки; 35% — просто обладателями больших коллекций (не факт, что всё собранное они постоянно слушают); половина ответивших вообще не воспринимает музыку как что-то влияющее на их самоидентификацию.


НА ЧЁМ СЛУШАЮТ МУЗЫКУ

Половина народа слушает музыку в компьютере.
Для почти третьей части (29%) участников опроса основным звуковоспроизводящим устройством является mp3-плеер.

 Chart 15

Распределение аудиоплееров по миру показало, что самым популярным видом плееров являются flash-mp3 плееры — в мире им пользуется каждый пятый отвечавший.
Распространённость плееров с хард-драйвами на десятки гигабайт, позволяющих носить с собой большую часть активно слушаемой коллекции, в Америке выше в 4 раза, чем в России и всём остальном мире.

Самыми популярными звуковоспроизводящими устройствами за пределами США являются компьютер и flash-mp3 плеер.
CD/mp3 плееры (играющие аудио или mp3-компакт-диски) в США используются в качестве основного источника звука в 5 раз реже, чем в России и мире.
Аудиоплееры высокого разрешения (SACD или DVD-Audio) в Америке слушают в 5 с лишним раз больше, чем в мире за пределами России, а российские участники опроса в качестве основного источника звука не указали их совсем.
Пользователей спутникового радио как основного источника звука среди участников опроса не нашлось нигде.


ОТКУДА/ЧЕМ ГРУЗЯТ

Самым популярным методом загрузки оказались файлообменники (то, где в браузере можно ткнуться в ссылку) - 65% загружавших использовали этот метод. Следующие по популярности способы требуют установки на компьютеры программы для скачивания: BitTorrent (43%) на втором; eMule (a.k.a. "осёл") — на третьем (39%) местах.
Легально иногда покупали контент 11% ответивших (с сайтов типа iTunes, eMusic, napster, и в др. легальных источниках).
Небесплатными источниками пользовались 18%.
Один человек мог пользоваться больше чем одним способом скачивания.

 Chart 16

Распределение по географии способов скачивания показывает, что в США и в России небесплатными источниками пользовалось по 19% ответивших в каждой стране и 12% в остальном мире.

 Chart 17

Следующая диаграмма показывает, как разные способы скачивания сочетались у отдельных респондентов:

 Chart 18


СКАЧИВАНИЕ ВИДЕО и ПОХОДЫ В КИНО

Видео качало две трети опрошенных (66%) — чуть меньше, чем музыку (87%).
Распределение по миру представленного в Chart 6:

 Chart 19


Обладатели очень больших коллекций кино (многие сотни/тысячи фильмов) — немногочисленны, и, кажется, больше увлечены собиранием кино, чем его просмотром. :)
Те, чьи коллекции насчитывают десятки/сотни фильмов (таких 31%) в среднем чаще ходят в кино:

 Chart 20

 Chart 21

 Chart 22

Если бы надо было делать какие-то выводы из описанной ситуации, они могли быть, например, такими:

- Не за горами конец эпохи музыкальных компакт-дисков и DVD. Умирание в Америке розничной торговли музыкой происходит на глазах. С кино оно может замедлиться приходом дешёвых BlueRay и HD-DVD плееров, но пока нет ощущения, что это может случиться раньше, чем через год. Добыча музыки и кино через интернет перестала быть уделом компьютерных фриков.

- Вопли правообладателей об уроне от пиратства — не больше, чем поза. Те 9%, кто качает много и бесплатно — скорее всего, неплатёжеспособный спрос. Остальным много и не надо, независимо от цены. А когда раздача контента организована удобно, третья часть народа не против платить разумные деньги уже сейчас. Видимо, изображать борьбу с пиратством — всё ещё эффективнее, чем подстроиться под новые реалии.


(Этот же отчёт на хабрахабре).


life_in_digital_era 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: _seldom_
2007-05-02 04:20 pm (UTC)
Это Ваш диплом? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2007-05-02 05:35 pm (UTC)
Мой диплом был защищён 18 лет назад. Про анализ брака в производстве интегральных микросхем.

Этот отчёт -- проявление моего любопытства к окружающему миру, и готовность поделиться неочевидностями или подтвердить интуитивные догадки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhenyach
2007-05-02 05:03 pm (UTC)
половина ответивших вообще не воспринимает музыку как что-то влияющее на их самоидентификацию

Кем музыка заставляет вас себя чувствовать?
1. Зелёным чебурашкой
2. Синим крокодилом
3. Красным конём
4. Ничем из перечисленного

Ответившие "4" вообще не воспринимает музыку как что-то влияющее на их самоидентификацию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2007-05-02 05:31 pm (UTC)
:)

ты всё правильно понял
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhenyach
2007-05-02 05:10 pm (UTC)
Удивило большое количество народу, слушающего SACD и т.п. Мне казалось, их меньше. Видимо, они, как энтузиасты, активнее участвуют в "звуковых" разговорах, отчего и сдвиг чисел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2007-05-02 05:33 pm (UTC)
Чёрт его знает.
У меня есть друг, слушающий SACD. Большую ли часть времени он слушает именно SACD -- сложно проверить, но если бы он участвовал в опросе, и ему зачем-то захотелось изобразить, что он всё время не слушает ничего другого, вправе ли я уличать его в том, что исходного материала всё ещё маловато, чтобы удовлетворять такую потребность?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_orchid
2007-05-02 10:17 pm (UTC)
какие интересные статистические данные. от себя добавлю - качаю все на http://www.newzbin.com/ (каталог фильмов, музыки, аудио книг, итп) и http://www.giganews.com/ (дает коридор для скачивания).
все вместе (безлимитное) где-то $25 в месяц

и здесь иногда смотрю http://new.etvnet.ca/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yurkennis
2007-05-07 06:00 pm (UTC)
буков много...
рынок для железа-домашней HDD-медиатеки таки есть, или таки нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2007-05-07 06:57 pm (UTC)
Таки есть несомненно. И, полагаю, растёт.

Другое дело -- правильная ценовая политика, набор фич, и образование потребителя что там и зачем. Пока Сони не влезла на этот рынок, донести до народа ключевые слова, которых предписывается хотеть, мало кто умеет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurkennis
2007-05-07 08:55 pm (UTC)
Я вот только не понимаю, какую легенду противопоставлять мейджорам, если такую железку выпускать с достаточно большим размахом.

Не то, чтобы я был готов этим сам всерьёз заняться -- но понимать, что может сдерживать других, бывает полезно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2007-05-07 09:37 pm (UTC)
Я слышал рассказы про то, как эти железки разрабатываются -- тут есть вокруг вовлечённый в индустрию народ. Там просто отсутствуют мейджорские бюджеты -- настолько всё на коленке и быстро-быстро делается.

Дело, кажется, не в легенде, которую надо будет противопоставлять, а в подходе нынешних железных медиа-плееров к проблеме не с той стороны. Они пока предназначены, чтобы залезть куда-то на сетевой ресурс, и играть оттуда что там увидят. Это автоматически порождает проблему "как отобразить что они там увидели" -- идиотство же включать телевизор, когда хочешься поиграть музыку, или -- видеть только несколько первых букв названия файла с кино, когда номер серии, допустим, содержится где-нибудь около 30-й позиции в названия файла с сериалом.
Если бы придумали какую-нибудь железку, чтобы собственно воспроизведением занимался имеющийся уже в компьютере софтовый плеер, а вывод (как это делает скайп со звуком, также поступать и с видео -- чтобы можно было перенаправить звук по выбору в компьютерные колонки или -- вовне, и картинку -- на один из двух уже подключённых мониторов или на третий, телевизионный/проекторный экран) перенаправлять в wifi-передатчик, а около ресивера держать приёмник (с нормальными разъёмами -- component video, hdmi и всё остальное) -- потом была бы нужна просто рекламная кампания "сделай компьютер частью своего домашнего театра".

Беда с производителями железа -- из-за очень высокой доли прибыли канала распространения в розничной цене, себестомость железки должна быть ниже плинтуса. Мне рассказывал приятель, участвовашвий в разработке микросхемы для (на тот момент -- года три назад) тридцатидолларовых DVD-плееров, что решение о том, будет ли реализована какая-нибудь интересная функциональность, принимается на том основании, что если это удорожит микросхему центов на 50 -- то нет, не будет. А если только на 10...15 -- то будет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurkennis
2007-05-08 06:56 pm (UTC)
про "плеерам увидеть сетевой ресурс" -- так вроде есть первые ласточки?
http://yurkennis.livejournal.com/416881.html?thread=1598321#t1598833

а вообще да, похоже идея первой реализуется в виде СделайСам-инструкции "как собрать эту радость из подручных материалов в домашних условиях"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2007-05-08 07:57 pm (UTC)
Да тех, что видят указанную им папку, уже много. Тот, что по ссылке, хорош способностью показывать длинные имена файлов, а плох -- воспроизведением только музыки (видео же тоже хочется гонять с компьютера на стену со звуком через A/V reciever).

Мне-то кажется гораздо правильнее -- заставить такой дивайс воспроизводить то, что играет WinAmp в компьютере. И такого я пока не видел.
Компьютер же (у меня) всегда включён, и меня не напряжёт запустить плейлист или фильм -- в компьютере. Я же хочу, чтобы вывод шёл в нормальный усилитель/проектор, а когда воспроизводится только музыка -- выбирать её удобнее на компьютерном мониторе.

Перенаправление вывода программным путём делается в скайповском клиенте -- он умеет звонок, скажем, играть компьютерным динамиком, а микрофонный вход и телефонный выход отправлять в наушники или вообще -- в подсоединённый по USB внешний wifi телефон. Т.е., это технически -- решаемая задаче. Почему бы не зарегистрировать в системе ещё одно устройство, и не сказать ему "а музыку гони вон туда" -- мне непонятно.

Идея с железным медиа-плеером, который сам лезет на сетевой диск за контентом, мне не нравится потому, что музыку-то -- да, он скорее всего воспроизведёт без проблем, а вот с кодеками для видео проблемы, решаемые в компьютере легко, во внешнем устройстве начнутся очень скоро, и решаться будут гораздо более криво.

Инструкции (в том числе -- для телевизора/DVR) попадаются, да. Но это подход -- не для массового рынка. Массовому рынку нужна коробка, и тупой wizard для установки драйвера.

Видимо, и нынешние системы будут удовлетворительно работать, когда network attached storage перестанет быть экзотикой. :)
Или надо перебороть себя, как было с iPod-ом, и перестать хотеть воспроизводить "всё равно откуда", а навести порядок в коллекции.
(Reply) (Parent) (Thread)