?

Log in

No account? Create an account
по следам отчёта про ЖЖ-истов, качающих музыку - photographer [entries|archive|friends|userinfo]
photographer

[ website | LOMOportfolio.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

по следам отчёта про ЖЖ-истов, качающих музыку [May. 3rd, 2007|11:58 am]
photographer
На Хабрахабре меня ругают за нерепрезентативность выборки, по которой сделан отчёт, и невозможность в связи с этим судить о привычках русскоязычного сектора ЖЖ на основании 262 ответов. Я там в комментариях объяснил, и тут воспроизведу логику почему на мой взгляд скепсис имеет право на существование по поводу единиц процентов, но вряд ли уместен про тенденции.

Да, 262 участника опроса -- было бы нерепрезентативной выборкой, если бы отвечали только подписчики download_cd.
Но поскольку отвечали случайные люди -- имеет смысл посмотреть как переставало меняться распределение ответов по мере нарастания числа участников.

Первый график показывает как менялся вес стран по мере нарастания числа ответивших. В отчёт попал правый вертикальный срез этого графика:



Тут видно, что кривые не стали ещё горизонтальными, но кардинально соотношение между странами проживания отвечающих меняться почти перестало.

На аналогичном графике про то, платили ли за скаченное, кривые стали почти горизонтальными, что значит -- по мере увеличения числа опрошенных очень маловероятно, что доли их сильно изменятся.



И ещё раз -- я не претендую на точность результатов до десятых долей процента, но, поскольку они первые такие -- отражающие поведение русскоязычного сектора ЖЖ, -- игнорировать их на основании якобы небольшого числа ответивших вряд ли стоит.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: urbansheep
2007-05-03 07:20 pm (UTC)
Вообще классно получилось, спасибо тебе за то, что замутил всё это безобразие. Завтра у себя напишу про результаты, может, ещё кто-то прибавится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2007-05-03 07:24 pm (UTC)
Ага. Спасибо.

С днём рождения тебя, кстати.
Или это ещё минут 40 не очень кстати?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: urbansheep
2007-05-03 07:31 pm (UTC)
Спасибо. :) По ебургскому уже наступило. По владивостокскому — так и вообще уже давно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 3ebc
2007-05-03 07:41 pm (UTC)
проблема именно в том, что в опросе не участвовала репрезентативная подборка ВСЕГО населения. пользователи ЖЖ, особенно рускоговорящего, даже если опросить их всех, не дадут статистически верную подборку. если бы ты не делал выводы о ВСЁМ населении, проблем бы никаких не было. именно об этом люди и указывают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2007-05-03 07:47 pm (UTC)
Предположение, что я говорю обо всём населении Земли, можно сделать разве что из заголовков. Но собственно отчёт начинается с рассказа какую аудиторию он описывает.

А объяснение выше показывает почему можно считать, что описывает он её для первого любительского обращения к теме допустимо аккуратно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 3ebc
2007-05-03 07:58 pm (UTC)
Не за горами конец эпохи музыкальных компакт-дисков и DVD
...
Вопли правообладателей об уроне от пиратства — не больше, чем поза
...

как эти выводы сделаны из статистики очень небольшой подборки людей из нерепрезентативной группы населения?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2007-05-03 09:58 pm (UTC)
:)

"Не загорами" -- это же не завтра.
Опрос показывает, что количество народа, который умеет грузить из интернета и периодически это делает, перестало описываться словами "мелкая кучка хакеров". Факт, что почти у каждого третьего есть mp3-плеер, говорит о достаточной распространённости музыки уже в виде файлов, а не сидюков. Остальные выводы (про "не за горами") делаются умозрительно -- на основе, допустим, такой последовательности выкладок: первый CD-плеер у меня появился году в 93-м. Болванка перестала стоить десятку когда? к 97-м где-то или ещё раньше? аудио-кассетами массово перестали пользоваться когда? ну правда ведь -- ещё в 90-х? mp3-плеерам (смотря откуда считать -- учитывать ли те, что играли mp3-файлы с сидюшных болванок) -- тоже уже лет пять... Про умирание розничной торговли сидюками владельцы музыкальных магазинов плачут в прессе уже года три. Вот и получается, что вывод про "не за горами" -- никакая не натяжка.

То, что пользователи ЖЖ не являются суперпродвинутой аудиторией в отношении всяких гаджетов, подтверждается повседневным опытом. Повёрнутых на технических новинках людей среди моих знакомых много и в ЖЖ, и среди тех, кто понятия не имеет что ЖЖ такое. Т.е., выражаясь аккуратно, надо говорить, что описанные проценты -- это про русскоязычную аудиторию ЖЖ. Позволяя же себе делать обобщения -- незачем рассуждать про единицы процентов, но и нет необходимости представлять, что ЖЖ-исты -- люди с другой планеты.

...Мысль про вопли правообладателей как позёрство тоже подтверждается разговорами с теми, у кого инфромация из первых рук. DRM они защищают на основании того, что "на разработку потратили же много денег", но судить-то их надо по делам, и тут -- всё видно по их реальным действиям. Действия -- изображение борьбы с пиратством, а вовсе не борьба. Т.е., эффективность -- стремящаяся к нулю, но -- с созданием большого шума в процессе. Из данных опроса становится понятно почему: и тех 9%, что грузят много и ничего не платят, скорее всего много и не заплатили бы, если бы им как-то запретить грузить. А ловить каждых 9 из 10, кто бесплатно грузит альбом в месяц -- понятно, что себе дороже.

Предположение, что поведение не-ЖЖ-истов в смысле интенсивности загрузики как-то сильно отличается от пользователей ЖЖ, не выдерживает проверки реальностью путём всё того де перебора в памяти знакомых: поведение людей мало отличается в зависимости от наличия или отсутствия у них журнала.

Но -- да, согласен, выводы -- ненаучные. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 3ebc
2007-05-03 10:11 pm (UTC)
опять же, я не спорю с выводами. я просто замечаю что из той даты, что ты собрал в опросе, делать эти выводы немного легкомысленно. но как заметно выше, выводы (в основном) ты делаешь на основе совершенно других наблюдений ;)

вообще, опрос конечно занимательный. если бы ещё мухи результаты отдельно, а котлеты размышления отдельно, то всё было бы просто сказочно.

вообще, по теме: как раз на днях разбирал все свои диски - я здесь в Интернетах уже не первый год, первый мп3 плайер у меня был до iPod и всей остальной мишуры. и на Напстере я обитался, и на торрентах качал. а всё равно, люблю покупать диски вместо скачивания. раньше покупал на $100 - $200 в месяц, сейчас чуть поменьше. и артистов поддержать, и дома поставить на нормальной стерео-системе, да и в машине рентованной с собой взять. так что факт того что всё больше и больше музыки становится доступной для скачивания, совсем не значит, что диски скоро умрут. зайди в Virgin магазин как-нибудь в выходной ;) или посмотри на наши количества продаж в Амазоне.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2007-05-04 01:00 am (UTC)
Так я со всем, тобой сказанным, согласен. Выводы снабжены оборотом "они могли быть, например, такими"... Что "такие" не следуют напрямую из приведённых там цифр -- это же понятно. :)

У меня кстати виниловый проигрыватель есть. У меня не умрут даже грампластинки!

И это всё не отменяет факта: массовый рынок/статистика показывают, что всё двигается дальше. :)
(Reply) (Parent) (Thread)