?

Log in

No account? Create an account
как дома взбивать молочную пену для латте и капучино - photographer [entries|archive|friends|userinfo]
photographer

[ website | LOMOportfolio.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

как дома взбивать молочную пену для латте и капучино [May. 7th, 2007|02:56 pm]
photographer
В процессе изучения вопроса как готовить дома кофейные напитки, нашли неожиданное решение.
Но -- по порядку.

Попытки взбивать пену из молока в домашних условиях -- подставляя молочник под трубку с паром, торчащую из кофеварки/esspresso-maker-а -- показали, что пена получается совершенно не той, как в кофейне. Сотрудники местных кофеен (которых тут в Америке никто не называет словом "бариста") подтвердили, что а) где брать правильные молочники они тоже не знают -- им не хватает тех, что есть уже, и где купить ещё -- очень неочевидно, и б) взбивание пены паром таки требует навыка. Истории, которые рассказывают про взбивание молока в интернете те, для кого слово "бариста" -- почти священное, -- вообще кошмар, танцы с бубном.

В итоге было опробовано купленное на авось устройство из икеи за $1.99 на двух батарейках. Оказалось, оно замечательно справляется! И даже специальный молочник не очень нужен. И даже при попытке взбивать им heavy whipping cream -- жидкость, похожую на жирное молоко -- оно превращается в почти сметану. Т.е., для капучино взбивать надо самое обычное молоко.

Теперь паром мы немного подогреваем молоко, а двухрублёвым "вспенивателем" доводим до нужного вида.

cooking 
tools 
lifehacks 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: however
2007-05-07 06:21 pm (UTC)
Я тоже купила это устройство в прошлом году - не нарадуюсь :)))
Я им же омлет взбиваю и тесто для блинчиков. И сливки неплохо взбиваются для коктейля (в пену). В общем, отличная штука.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tantana
2007-05-08 12:09 am (UTC)
А у меня как-то не пошло:( Разболталась насадка(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2007-05-08 01:32 am (UTC)
По два рубля их можно много купить. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tantana
2007-05-08 02:03 am (UTC)
это тем, у кого Икея под боком. А за две тыщи километров за двухрублёвой насадкой летать- как-то слишком круто:)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2007-05-08 04:29 am (UTC)
А они по почте разве не торгуют?
Да, за две тыщщи -- не налетаешься.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurkennis
2007-05-08 11:42 am (UTC)
а чем нагревать перед взбиванием?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2007-05-08 01:31 pm (UTC)
В залинкованной под "танцами с бубном" статье рассказывают, что взбивать надо холодное молоко -- оно нагревается в процессе взбивания паром. И там обращают особое внимание, что не надо нагревать его выше 70 градусов, и уж ни в коем случае -- не кипятить.

Этим икеевским frother-ом молоко взбивается без нагревания, но чтобы напиток не получался холодным (пара шотов эспрессо не прогреют такой же или даже больший объём пены) можно перед взбиванием этой игрушкой нагревать молоко -- либо в микроволновке, либо -- точно так же, паром, но с целью именно нагреть, а не взбить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurkennis
2007-05-08 03:01 pm (UTC)
> не надо нагревать его выше 70 градусов, и уж ни в коем случае -- не кипятить

Вот это для меня-чайника действительно открытие. Надо как-нибудь почитать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vic_i_kedy
2007-05-08 02:46 pm (UTC)
(шлет с порога воздушный поцелуй)
Мне как раз такая штучка была нужна...
(Reply) (Thread)