?

Log in

No account? Create an account
самый оргазмический торт (a.k.a. Cassata Siciliana) - photographer [entries|archive|friends|userinfo]
photographer

[ website | LOMOportfolio.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

самый оргазмический торт (a.k.a. Cassata Siciliana) [Nov. 28th, 2010|08:53 pm]
photographer
Последние несколько месяцев моим самым любимым тортом стала одна из разновидностей итальянского десерта, известного как Cassata Siciliana:

торт в разрезе

Разновидностей существует много. Мы делаем лёгкое отклонение от традиционной — на основе вымоченных в вине Марсала бисквитов «дамские пальцы» с начинкой из сыра рикотта и crème fraîche с кусочками манго, фисташками и тёртым горьким шоколадом. Получается не очень сладкий, необыкновенно нежный и приятный на вкус десерт, про который хочется, чтобы он не кончался.

(Калифорнийским жителям: все ингредиенты продаются в Трейдере Джо.)

Ингредиенты:

ingredients

10 fl oz (275 мл) сладкого вина Marsala (оно бывает и сухое, но нам нужно сладкое)
1-2 апельсина (будем выжимать, должна получиться 250 мл чашка сока)
7 oz (170-200 гр) пакет сушёного манго (без добавления сахара)
500 гр сыра ricotta
5 fl oz (150 мл) crème fraîche
2 oz (50 гр) вашего любимого горького шоколада
1 oz (25 гр) орехов фисташек
175 гр печенья «дамские пальцы» (чтобы выложить форму торта хватает чуть меньше пары пачек)

Марсала рикотта nutrition facts about ricotta crème fraîche crème fraîche crème fraîche nutrition facts about crème fraîche мой любимый шоколад дамские пальцы

Возможные замены:
Сладкое вино Marsala можно заменить на мадеру, но придётся добавить сахара.
Апельсины можно заменить на апельсиновый сок, но не из концентрата, а из настоящих апельсинов без всяких добавок.
Crème fraîche можно заменить на жирную сметану (см. nutrition facts на картинке с упаковкой выше, чтобы понять какая жирность подойдёт).

Посуда:
900 граммовая (2 lb) прямоугольная форма для выпекания.

Процесс:

Сушёное манго порезать соломкой:
порезать манго

275 мл Марсалы и 250 мл сока выжатых апельсинов смешать и нагреть, не доводя до кипения. Сложить манго в нагретую смесь вина и сока, оставить размокать и остывать на полчаса:
манго в нагретой смеси вина и апельсинового сока

Растолочь в ступке фисташки. На крупной тёрке натереть шоколад:
размолотые фисташки и тёртый шоколад

Смешать рикотту и сметану, добавить в них толчёные орехи и шоколад.
смесь рикотты, crème fraîche, фисташек и шоколада

Разделить через дуршлаг жидкость (вино-и-сок) и манго.
отделить манго от жидкости

Манго порезать мельче:
манго порезать мельче

В оставшуюся жидкость обмакивать целиком (но не вымачивать подолгу) бисквитное печенье, и выкладывать в форму на дно и вдоль длинных стенок:
обмакивать и укладывать дамские пальцы в форму

В оставшееся пространство формы распределить смесь рикотты-сметаны-орехов-и-шоколада:
заполнить объём начинкой

Сверху сложить слой вымоченного в вине-и-соке печенья, остатки жидкости вылить на торт:
слой пальцев сверху

Закрыть всё плёнкой, и поставить в холодильник на ночь (на 6-8 часов):
под плёнку, и в холодильник

Утром получать удовольствие.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: m_elle
2010-11-29 02:39 am (UTC)
брюшко решил отрастить?;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2010-11-29 02:42 am (UTC)
Я его в спортзале потом растрясаю. И в умеренных количествах этот торт уж точно не страшнее почти любого американского торта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_elle
2010-11-29 02:45 am (UTC)
ну разумеется, не страшнее - американские-то торты вообще несъедобные:) Но и этот торт в оригинале я помню как такой, вполне питательный...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olgana
2010-11-29 02:57 am (UTC)
какие еще съедобные в хороших бейкери. Например, шуберт бейкери - торт смородиновый мусс
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_elle
2010-11-29 03:59 am (UTC)
да уж какие там американские торты в немецкой-то пекарне
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olgana
2010-11-29 04:04 am (UTC)
в которой китайцы работают :)
Это и есть американское: итальянское, мексиканское, немецкое, испанское, ефиопское :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_elle
2010-11-29 04:09 am (UTC)
хозяин этой пекарни сейчас, если я не ошибаюсь, Ветцель - думаю, он и под страхом смерти не дал бы там готовить ту приторно-жирную отраву, что проходит здесь за средне-статистический американский торт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olgana
2010-11-29 04:16 am (UTC)
Я не знаю что такое среднестатистический торт. Но я могу отличить хорошую кондитерскую. Ела великолепный морковный торт, и чиз торт - из маленькой пекарни американнской семьи - во рту тает. И еще несколько кондитерских в даун тауне, где великолепные фруктовые торты - американские.
Когда то, вскоре после приезда я сказала одной американке, что здесь ужасный мед, она усмехнулась и сказала, чтобы я попробовала покупать его в других местах.
Кстати, в русских магазинах это приторно жирная отрава и продается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_elle
2010-11-29 04:29 am (UTC)
на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Не в курсе, что продается в русских магазинах - я сужу по обычным американским пекарням.
(Reply) (Parent) (Thread)