?

Log in

No account? Create an account
a picture a day: 374 - photographer [entries|archive|friends|userinfo]
photographer

[ website | LOMOportfolio.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

a picture a day: 374 [Jul. 12th, 2011|07:48 am]
photographer


6 июля 2011 года, Сан Франциско. Powell street. Справа здесь остановка кабельного трамвайчика с толпой туристов. На этом отрезке пути всегда темно из-за высоких деревьев и домов, и картинки чаще обычного получаются смазанными длинной выдержкой, сильно усложняя выбор сколько-нибудь резких. А остановиться, заговорить, и снять что-то не в движении ужасно мешает природная стеснительность, и понимание, что словесный контакт со снимаемыми людьми дисквалифицирует картинку из жанра уличной фотографии, переводя её в портрет. Хотя вот в этом конкретном случае, конечно, плевать было бы на жанр.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vlad_kav
2011-07-22 12:10 pm (UTC)
Очень интересные снимки, завидую самой белой завистью, что можно вот так, во всяком случае так кажется, запросто выйти на улицу и навести объектив на прохожего.У нас бы, почти уверен, либо достали бы вопросами, либо еще чего похуже, даже не хочу думать об этом. А может просто собственные комплексы мешают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2011-07-22 02:43 pm (UTC)
Ну, вот конкретно в этом кадре, объектив не был "наведён на прохожего". Я здесь иду в том же направлении, что и она, но к ней сейчас — спиной. Камера у меня на опущенной вниз руке, смотрит назад. И я выстреливаю очередь, примерно направляя объектив в ту сторону, где мне кажется, она сейчас находится. Т.е., это всё же не вполне "выйти на улицу и навести на прохожего", а такое слегка жульничество. Камера мелкая (вот такая, Ricoh GR3), и, хотя и бросается в глаза гораздо меньше, чем если бы я снимал любой зеркалкой, всё равно, бывает, цепляет взгляд прохожих, когда направлена на них, и им там видно срабатывающий затвор.

В ситуациях, когда мы идём друг другу навстречу, визуальный контакт так короток, что отреагировать обычно успевают только те, с кем я хожу по одним и тем же дорогам постоянно, и они уже попадали в кадр. Из этих только совсем некоторые улыбаются, а другие — увидев издалека, либо переходят на другую сторону улицы, либо отворачиваются. Заговорить им со мной было бы непросто — у меня уши заткнуты музыкой. Т.е., им надо либо жестами привлечь моё внимание к намерению быть услышанными, либо подёргать за рукав (на что здесь немногие решатся). За несколько лет таких контактов было всего четыре.
(Reply) (Parent) (Thread)