?

Log in

No account? Create an account
о красоте и относительности - photographer [entries|archive|friends|userinfo]
photographer

[ website | LOMOportfolio.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

о красоте и относительности [Nov. 16th, 2001|10:57 am]
photographer
Вот здесь -- одна из веток разговора про красоту. Мои две копейки:
подумалось -- красота -- это избыточность, но в пределах чувства меры каждого индивидуя.
Вот эта избыточность, когда она -- не про функциональные навороты, т.е., воспринимается не мозгами, а чувствами, и есть -- красота.

Сидишь в ресторанчике, трогаешь край стола, и он приятен на ощупь.

Или -- видишь, что над светом -- подумали, хотя чтобы просто осветить помещение, достаточно было куда мЕньших усилий.

Или -- сидишь в Belagio в Picasso, на стенах висит живопись и фарфор, ужасно напоминающий творения тезки, и понимаешь, что к еде это не имеет ни малейшего отношения (разве что -- к ее цене), но -- красиво. Потом узнаЁшь, что это -- оригиналы, и с ценой всё становится понятно.

Примеры, когда красота -- это больше, чем функциональность, можно продолжать...

И такой подход легко описывает разнообразие представлений о красоте. Стремление к бОльшему у всех -- разное. Одним не хватает, например, в интерьере -- золотой лепнины и пурпура с зеленью. Других втыкает ощущение в пальцах и в макушке -- истории, когда пьешь пиво в Лондонском кабаке, и понимаешь, что на этом стуле до тебя сидели уже пару веков разные задницы, и он тебе кажется красивым... Или когда трогаешь пальцами стену храма где-нибудь в Суздале, и крыша едет от того, что за этой стеной молились восемьсот лет.

...Потом попадаешь в Америку, где самое-самое старьё -- двух сотен не насчитывает, и думаешь: "пуууупсики". :) Но с экономикой у них -- значительно лучше, чем в других местах, и избыточность (в том числе -- и в дизайне) себе часто позволить могут. И иногда, когда позволяют, -- даже представление о чувстве меры совпадает с моим. :)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: anna_from_pa
2001-11-16 04:22 pm (UTC)

браво!

согласно со всем, что вы сказали. вопрос у меня совсем не в тему, но к вам. как, каким образом вам удалось заполучить userid photographer? вы early adopter? вы один из первых, кто завел жж? или просто никому этот ник не пришел в голову? если это последнее, то... КАК это может быть? но это вопрос так, ответа не жду на этот вопрос. просто удивляюсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2001-11-18 12:41 am (UTC)

Re: браво!

У меня большая пробелма с никами -- фантазии не хватает. Носик вон придумал слово, каким мало кто себя назвать решится, и использует всегда, когда anton уже занят.

Я здесь -- совсем недАвно. И -- да, первое, что пришло в голову, оказалось не занято. С точки зрения фрейдизма, кстати, интересно почему пришло в голову именно оно -- ведь хобби только, денег никаких не приносит -- наоборот, только уносит. :)

А про то, КАК это может быть -- Вы себе не представляете, сколько до сих пор вполне осмысленных доменных имен ещё свободно, хотя, казалось бы, все существующие слова, их сочетания и производные давно заняты. А уж с никами в ЖЖ -- вообще всё хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)