?

Log in

No account? Create an account
Въезд в Англию по билету в кино - photographer [entries|archive|friends|userinfo]
photographer

[ website | LOMOportfolio.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Въезд в Англию по билету в кино [Mar. 1st, 2004|03:44 pm]
photographer

Въезд в Англию по билету в кино, или -- прослезитесь, "американцы"


Друг с женой переехали недавно из Америки в Англию -- он получил там визу, позволяющую работать. Близость Европы подействовала головокружительно -- они стали чуть ли не каждые выходные по ней ездить.

В минувшее воскресенье (вчера) вечером, часа за три до самолёта домой, в Барселоне у жены с плеча проезжающий мимо на велосипеде мальчишка срывает сумку, в которой -- как же это надо было расслабиться, чтобы забыть все эти истории про "не кладите все яйца в одну корзинку"? -- лежали оба паспорта, билеты на самолёт, и кошелёк со всеми кредитными картами.

Жители Штатов, не носящие в кармане клювастого-орластого, а живущие на рабочих визах, наверное уже представили, чем бы это пахло, попади они в такую ситуацию...

Моих друзей с отчётом из полиции (они описали от руки по-английски произошедшее, и им на эту бумажку в полиции поставили печать -- никаких попыток вникать никто не предпринял) сажают на самолёт в Англию. На въезде в ответ на пересказанную историю дают бумагу, позволяющую два месяца находиться в стране и восстанавливать визы-паспорта.

В ответ на вопрос "Ну есть у вас хоть что-нибудь, подтверждающее, что вы на самом деле тут живёте?" они смогли показать только абонемент в кино.

В Англии есть система, типа проездного, позволяющая за фиксированную плату смотреть неограниченное количество фильмов в кинотеатре. На этой бумажке есть фотография владельца. Друг сейчас собирается описать историю, и, присовокупив благодарности, разрешить кинотеатру пользоваться ею в рекламных целях. :)

history
humor
linkReply

Comments:
[User Picture]From: atorin
2004-03-01 11:13 pm (UTC)
Потрясающая история.
Спасибо.
По собственному опыту сужу - Британия либерализируется. Не к добру это, ежели всякий, который ходит в кино...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2004-03-01 11:28 pm (UTC)
К добру или не к добру, но жена друга, которая готова была вернуться сюда по первому чиху мужа, и с радостью бы заставила его чихать безо всякого повода, после этого случая резко переменила своё отношение к Англии, удивившись после своей американской жизни тем, что над попавшим в сложные обстоятельства человеком не издеваются, ссылаясь на правила и процедуры, а входят в положение, и пытаются помочь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: atorin
2004-03-01 11:45 pm (UTC)
Ну, на это могу только рассказать собственную историю. Будучи подданным России и обладая грин-картой я летел в Амстердам. В виду ряда обстоятельств, самолет не только не улетел, но даже и сел, а потом оказался в Лондоне.

-Зачем вы приехали в территорию ее Величества? - спросил милый, толстенький и потный клерк и явный подданный ее того самого.
Памятуя о Великой культуре, Форсайтах, Резерфорде, Дарвине и Максвелле, я начал что-то такое произносить.
- Великая Британия не одобряет транзитных пассажиров, - гордо произнес розовощекий и прыщавый придурок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: genevyeva
2004-03-02 12:26 am (UTC)
История действительно потрясающая - мы уже попривыкли, что от госсистем любых организационных форм можно ждать неприятностей и только неприятностей - а тут прямо-таки вызывающая недоверие идиллия. Я не знаю как в Америке ( а что, кстати, было бы в подобной ситуации ?), но вот недавний российский пример - мой знакомый долго мытарился при оформлении документов на покупку квартиры - каждый раз в отделе регистрации требовалась вновь изобретённая справка, подтверждающая совершенно очевидные вещи. Самым ярким примером было требование справки из паспортного стола, что он прописан в городе, где намеревался купить квартиру,при этом штамп, свидетельсвующий о том же самом в самом паспорте, чиновника не удовлетворял. Кажется всё закончилось ....ммм презентом. А Вы про перемещения через границы и вообще...!!! Кстати, испанцы-то тоже отличились - я так понимаю, что наличных денег у ваших друзей в карманах тоже не оказалось...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2004-03-02 01:18 am (UTC)
> Я не знаю как в Америке ( а что, кстати, было бы в подобной ситуации ?)

Они, как неамериканские граждане, зависли бы в Испании, пока не сделали бы себе паспорта и не получили бы в них визы.
Сомневаюсь, что кто-нибудь всерьёз поинтересовался бы есть ли у них на это достаточно средств, и главное -- возможности не просто остановить утраченные карты, но и получить доступ к этим средствам.
И сильно сомневаюсь, что это можно было бы проделать меньше, чем за неделю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mussya
2004-03-02 04:49 am (UTC)
Я как к Англии прекрасно отношусь, особенно после получения немецкого гражданства. До этого радостного события прилетела как-то в Лондон, на руках Райзепасс (он же трэвел прасс) с видом на жительство в Германии. На пасп. контроле меня мурыжили вопросами почище израильской секьюрити. "Куда, зачем, сколько денег, где жить, когда обратно, кто встречает...?" Встречает, говорю друг. А друг кто. Друг был израильтянин. Ну тут просто человек уже ничего не понял: девушка родилась в Москве, живет в Берлине, друг израильтянин, встречаются в Лондоне... Вопросы начались снова в обратном порядке. Наконец, мы оба запутались в показаниях. Устав от "допроса", чиновник задал вопрос на засыпку: "А если ваш друг вас не встретит?" Измученная, подумала я: "а не полететь ли мне домой?"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redbutt
2004-03-02 09:08 pm (UTC)
ну как тут не вспомнить свои прошлогодние мытарства:
http://www.livejournal.com/users/redbutt/2034.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: emdrone
2004-03-09 05:41 pm (UTC)

Isn't the explanation simpler

Isn't the explanation simpler - it all has been computerized years ago, so the only thing the official needs is some data to access the database records, which include a photo, and lots of details for him to query about and for you to confirm, in case he wishes to grill you.
Reliance on paper documents as a _proof_ is in the past - rather, they serve as a convenient card providing some key data for quick access to your personal records.
(Reply) (Thread)