?

Log in

No account? Create an account
internet в дороге - photographer [entries|archive|friends|userinfo]
photographer

[ website | LOMOportfolio.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

internet в дороге [Jun. 21st, 2004|03:10 pm]
photographer
Господа путешественники,
а расскажите, пожалуйста, про ваш опыт доступа в интернет вне дома.

Интересуют подробности про самые разные варианты:
от кофеен в 10 минутах от дома, до -- другого штата или визита в Лондон.

Т.е., я понимаю, что в лаптопе должен на все случаи жизни быть телефонный модем, wifi карточка и blue-tooth в нём и в телефоне.
Но что дальше-то?
Надо ведь запаститсь как минимум номерами модемного доступа из тех мест, где планируешь оказаться, и куском кабеля с телефонными разъёмами?

И как обычно бывает организован публичный доступ к wifi сетям там, где они есть? Т.е., известно, например, что в SFO он есть, и, возможно даже, что компьютер в воздухе увидит наличие сигнала. Но он что -- никак не запаролен, и -- бери и пользуйся?

А в кофейне/макдональдсе? Платишь, и тебе дают пароль? Который -- что -- меняется каждые пару часов?

А как осуществляется доступ по телефону (мобильный имею в виду)? Если в нём есть blue-tooth, и есть синезубый донгл, который я могу воткнуть в лаптоп -- опять ведь как минимум надо знать номер, по которому позвонить. Где он берётся?

Расскажите, в общем, как пользоваться интернетом со своего компьютера в дороге в Америке и в Европе.

guides
gadgets
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mkay422
2004-06-21 03:24 pm (UTC)
WiFi в отелях (в Штатах) зачастую бесплатный. Выглядит так: вызываешь Експлорер, а он автоматически грузит логин-страницу (отель подсовывает), куда надо ввести имя. А иногда и просто открыто для всех.

Т-Мобильный хотспот в аэропортах требует либо наличия аккаунта (тогда там пароль при подсоединении), либо оплаты по часам. Я думаю, он за МАС-адрес вифишной карточки цепляется. Или после оплаты кред. картой пароль дает. Т.е. пока не оплачено, единственная доступная веб-страница - это страница оплаты и описания сервиса.

По Штатам для дайл-апа лучше всего купить какой-нибудь аккаунт типа Earthlink с базой локальных номеров. Порядка 10 баксов\мес. С 800 номерами аккаунты дороже. Кр. того, в отелях имеют дурнуб привычку биллить за локальный звонок от 50 центов до доллара за соединение, плюс поминутка после первого часа или получаса соединения.

В России можно купить интернет-карточку в киоске - там будут инструкции, как коннектиться. Вручную в строку набора обычно набивается ATDPххххххх, где ххххххх - местный тел. номер. Так включается пульсовый набор.

В Европе - либо как в Штатах, либо как в России.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2004-06-21 03:54 pm (UTC)
> Т.е. пока не оплачено, единственная доступная веб-страница - это страница оплаты и описания сервиса.

А на неё-то как попадаешь? Или она как-то автоматически подсовывается вместо обычной браузерной "не могу ничего показать"?

А если у меня дома пакбелловский DSL -- это ведь должно означать, что автоматически есть и dail-up account, или нет?

А с ATT-шным (он теперь, насколько я понимаю, Cingular) мобильником -- через blue-tooth как ходить в сеть?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mkay422
2004-06-21 04:08 pm (UTC)
Логин-страница автоматически подсовывается. Надо вызвать експлорер и набрать какой-либо урл - чтоб запрос наружу пошел.

С пакбелловским - не знаю. Знаю, что Covad and Earthlink дают по 10 часов в месяц бесплатно и базу локальных номеров. Проверь условия контракта.

С модемом (GPRS) в мобильнике связываться в принципе можно, но геморройно. За границей на роуминге, к тому же, можно налететь на офигительные бабки. Я знаю человека, у которого счет в одном месяце за сотовый был (сядь!) 88 тыс. долл.

На самом деле, у меня в т-мобиле есть сервис "Т-зоны", который дает возможность проверять почту на поп-аккаунте с мобильника. Русские буквы показывает. Смски присылает, когда почта новая пришла. Поэтому коннектить ноутбук "в поле" даже и не очень актуально. Вифи в отелях (и пару раз в аэропорту по работе срочно) хватало выше крыши.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photographer
2004-06-21 04:19 pm (UTC)
> сервис "Т-зоны", который дает возможность проверять почту на поп-аккаунте с мобильника. Русские буквы показывает.

Вот про это расскажи подробнее. Как это он русские буквы показывает? Что за телефон такой магический?

ATT/Cingular тоже как-то позволяет подключиться к pop3 ящику, но у меня пока терпения разобраться как его настроить -- не хватило, а straight forward этот процесс -- ни фига не назовёшь.

А что с проверкой почты прямо через телефон происходит, когда ты оказываешься за границами американского континента (в Еворпе)?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mkay422
2004-06-21 04:33 pm (UTC)
Nokia 3650

Настройка т-зон делается через интуитивно-понятное меню (добавить ящик, ввести юзернейм, пароль). Гораздо легче, чем с гпрс-ным модемом разбираться.

За границей Т-мобиль тоже будет работать (в Зап. Европе), но дорого.
Я телефон разблокировал, поэтому там буду пользоваться местными симками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mkay422
2004-06-21 04:35 pm (UTC)
Вообще-то чтобы c чужой симкой на другого провайдера сконфигурить т-зоновый (gprs) access point - я думаю, застрелиться. Поэтому там буду почту компьютером читать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gpf
2004-06-21 05:53 pm (UTC)
В Лондоне есть огромное количество интернет-кафе, прям целые чейны. Заходишь, кидаешь монеток в автомат, он выплевывает билетик с паролем - идешь занимаешь комп, набираешь пароль и вперед.

Если в Штатах совсем приперло - обычно Интернет есть в библиотеке.

У меня сотовый Sprint, за доп. десятку в месяц (которую мне почему-то уже год как возвращают обратно) получаешь "unlimited" GPRS (все время забываю как он там у Спринта зовется). В кавычках бо особо наглых таки отключают. Скорость скачивания 10-20К, т.е. раза в два-три быстрее чем с модема. Но пинги по секунде. Пользовался везде, от Маями до Сиэтла - работает как штык, проблем нет. Телефон - Sanyo 4900 (старенький, сейчас поновей версия есть), USB шнурок - $30 с eBay.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oxfv
2004-06-22 12:35 am (UTC)
О, и у меня Sanyo 4900! Сервис этот у спринта называется PCS Vision.
(Reply) (Parent) (Thread)